外牆泥作完成-拆架後建築外觀全景,外牆壁燈及欄杆玻璃尚未安裝,屋頂女兒牆頂蓋也尚未施作。


 


因限制於原有1F建築物的條件,建築外觀上無法做過多造型,只能以不同材料、顏色及施工區域作外牆的配置,或許很多人覺得較為單調,但以實際的條件看來,已將原有1F建築+增建的2F發揮到了一定限度,小弟不材,沒能勇敢的再加些外觀變化,限制於建築物林路條件,僅增加正面小型鋼構雨遮,不過也得等跑照程序完成後,方能跟大家分享。


 


上篇文章沒提到較重點的部份→『防水』,利用這次續篇,強調一下建築物防水的應注意事項,尤其針對「自地自建」,也就是自己有地自己蓋房子,在工程發包時,一定要強調包商這道手續,絕不能省略!否則就會跟外面一般建商一樣,漏水問題在交屋使用前便已發生,更何況是要長年居住的自建住宅。


 


相信已經很多格友看過上篇序章,大致對結構體及泥作的注意事項應有大致的了解,接下來要說明的是防水工程。一般自地自建的案例絕大部分還是以透天厝為主,若有合建狀況也請一併注意,防水工程施作的區域及範圍,一般最常見的漏水或滲水的區域,應屬浴室及陽台(或屋頂露台),早期公寓式的建築大多都只施作屋頂露台及廁所,會發生滲漏水情形的也大多是因屋齡年事已高,防水層已破損失效,及屋頂防水層未施作保護層,導致屋頂防水一做再做,使用年限過短,原則上防水層施工,一定要再加上一層保護層,以延長防水層的使用年限,無論是施作何種材料,都是使防水層使用年限延長的方式,台灣屬地震帶範圍,有一定屋齡的建築其耐震強度較低,所以施作防水時一定要再加上一層抗裂材料,一般大多都使用不織布(也有使用抗裂網的),防水材也應最少一底二度,也就是所謂的一底兩面(一層底塗,二層面塗),小弟的做法比較「厚工」,一底三面,尤其針對不同性質的結構體接頭,比方說RC樓板與磚牆的接頭、RC樓板與輕質預鑄水泥板的接頭...等,純RC建築也必須注意樓板與牆面因屬不同時間澆置,也有接頭孔隙較大,日後也很容易發生滲漏水情形;針對接頭的處理小弟大略說明一下小弟的施工流程:


 


(1)素面整理:針對牆面及地面,已打好粗底的部份,必須將表面顆粒清理乾淨,先大致清掃,再以高壓空氣清除灰塵,打粗底的時間與施作防水的時間相距較遠時,會再多一道高壓水槍清洗的程序,除了可清除乾淨外,也先讓過久未吸水的水泥先濕潤,避免底塗的水分被結構體吸附,底漆乾的過快,導致防水施工失敗,若水分過多,可用海綿先將游離水分吸走,並靜置0.5~1小時左右,讓多餘水分稍微乾一些再來施作底塗。


 


(2)塗刷底漆:無論是刷塗、滾塗或噴塗,底漆是結構與防水材的黏結劑,除應注意調和比例外,也需注意薄膜厚度,以免黏結效果不章,導致「膨貢」,也就是隆起、起泡...等。


 


(3)塗刷第一道面漆:防水面材無論是選用何種材料,從第一道面塗開始,便要仔細注意施作膜厚,避免膜厚不足情況,一般專業的施工人員,很清楚膜厚足夠與否,因牽涉相關保固問題,所以大多都會按標準施工,所以慎選廠商很重要!一般自己DIY的建議塗厚一些沒關係,反正自己買的材料花費不多,勇敢給他塗下去就對了!


 


(4)鋪設抗裂網:一般到防水材料店家或油漆行都有賣,主要針對不同性質的結構體接頭或二次施工的牆版接頭,小弟會上一層抗裂網,或是在施作粗底前,先鋪設也可,讓結構體接頭有增加抗裂能力,減少裂縫產生,便能降低甚漏水發生的機會。


 


(5)塗刷第二道面漆:施作注意事項與第一道同。


 


(6)鋪設不織布:施作這層不織布,除能有原本的抗裂能力外,施作面塗時鋪設,使不織布也完全吸附防水材,成為防水不織布,為防水層多設一層保障;不織布面寬至少30cm以上,一半貼附於牆面,一半貼附於地面,遇牆角轉折採折疊施工,盡量避免與牆角將不織布切割,不織布斷開處,必須搭接最少10cm以上,以確保不織布的效果。


 


(6)塗刷第三道面漆:施作注意事項與第一道同。


 


(7)施作保護層:無論是水泥砂漿粉刷、鋪地磚、洗石子或抿石子,任何材料均可。


 


 



 


防水施工完成-採用「單劑型壓克力樹脂纖維彈泥」,需注意塗刷前必須確實攪拌均勻,該材料內含纖維,不確實攪拌均勻會有結塊、沉底的問題產生,降低功能性。選用該材料是因壓克力樹脂的的性質不錯,以該樹脂作為彈性水泥的基底材,會較一般彈泥效果更加,並添加纖維,除增加防水材本身的抗裂性能外,也能填塞較大的結構體毛孔,雖然不好施工,但對等了我半年,小弟才有空幫他設計施工的屋主來說,算是我對他的回饋,謝謝你了!我敬愛的「李~老~~師~~~」!嗚~~~~~


 


照片為陽台施工,牆版接頭顏色較白的是不織布,宜蘭為多雨地區,別省略了這步驟!


 




 


建築正面外牆防水施工中-採用「單劑型壓克力樹脂纖維彈泥」,窗戶邊緣是施作重點,在窗戶施工時,就必須確實崁縫及塞水路,並將外牆窗沿洩水拉定,再配合良善的外牆防水施工,施作面飾材料後,幾年內要你家窗戶滲水都難。


 



 


建築後方外牆1:2防水水泥砂漿粉光,雖然日後會做清水混凝土美容處理(也屬防水層),但因屬建築外牆的面飾層了,所以直接採1:2防水水泥砂漿施工,並於拌合時添加水泥系防水劑,以將日後發生滲漏水的機會降至最低。


 


一般施作水泥砂漿粉光,可選擇將防水材料施作於水泥砂漿打底層與粉光層之間,防水材料若是樹脂類材料,可以是打底層與粉光層的加強膠合劑,避免牆面粉光層膨貢(空心),粉光層膠結良好,日後牆面也較不易產生髮絲裂紋影響美觀。


 


 



建築正面外牆防水施工完成


 




建築側面外牆防水施工完成


 


此外,針對一般結構性裂縫導致的漏水問題,比方說RC建築的窗角45°裂縫、樓板角落45°裂縫,都是在鋼筋綁紮時未針對開口的4個角落及樓版角隅加設補強筋,日久便會產生斜45°角的結構裂縫,這是自地自建在每層樓混凝土澆置前或牆面封模前,就必須注意的!沒設補強筋,就是只有『裂』。


 




木作裝潢工程-矽酸鈣立體天花板,本案採用防蟲防腐柳安木角材+南亞矽酸鈣板,宜蘭氣候較潮濕,為求木作歷久耐用,故選用抗潮性較優異的南亞矽酸鈣板,並考量集成角材較不耐候也不耐重,雖然柳安角材必須篩選,會增加許多不堪用的損料,但為了讓花錢的李老師花一次錢,裝潢多耐用幾年,不惜成本也要讓他「新人房」的裝潢用到小孩大了都還不會壞.....


 


天花板施工,請切記板材與板材間最少須留設1分(3mm)的間距,好讓AB膠完全吃進板縫中,要讓AB膠塞滿板縫,也就是要吃到角材,以後天花板才不會在板縫處裂開,板材與牆面接頭也必須留設3mm縫,披土研磨後,施打水性矽利康,待乾透後再刷漆,另外提一下,李老師家的油漆是選用環保水性水泥漆,並採全面披土研磨二次(透披),全室噴塗施工完全無刷痕!


 




 


主浴室-30*60cm+30*30cm版岩地壁磚,照片中是配合牆角施作,送加工廠加工磨圓角後的壁磚,因考慮日後小朋友碰傷,所以外角處一率磨圓角。


 


該浴室花了不少心思,主要是李老師偏愛〝日本咩〞,噗噗~~~不是不是,是偏好日式風格,所以在主浴室部份犧牲了2F的其他空間,也要將他的主浴室做出點東西來,乾溼分離,版岩泥作浴池(日式溫泉溢水口蓋+排水口球塞,大型瀑布出水口)、強化清玻璃無框淋浴間(含淋浴花灑、不銹鋼集水槽排水蓋)、浴缸牆蓋頂選用印度黑大理石、浴池內外階梯踏面一樣選用印度黑大理石、另外浴池旁一道大型觀景窗、也增加了大理石窗台增加置物空間,牆面選雙色30*60cm版岩壁磚(黑白配)、地面30*30cm版岩地磚(溼區正貼、乾區斜貼滾邊)、矽酸鈣立體天花板+刷防潮防霉漆。


 


主浴室門為5+5mm膠合白膜強化玻璃門,搭配無框玻璃門的設置,於壁磚收頭處設置了不銹鋼方型壓條,像是加了細門框一樣,質感還不錯!


 


完成照等待衛浴設備安裝完成,便可與大家分享。



 

也謝謝屋主讓我將施工完成後的現況可以完整呈現在部落格,分享給大家!


 



李~老~~師~~~      謝謝你囉!如果我半買半相送的建材你願意貼錢給我的話,上班時間我一定會更有拼勁的.......

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